365bet注册地址
楚雄州开展重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项清理工作
发布日期:2019-03-25 编辑审核:景丹 浏览:71

楚雄州开展重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项清理工作


       十八届三中全会和党的十九大确定了新时期财税体制改革的主要内容和改革方向。其中,改进预算管理制度作为一项重要举措,明确提出了“清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式”。
       为扎实做好重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项(以下简称清理规范挂钩事项)涉及的地方性法规、规范性文件清理规范工作,州财政局根据党中央、国务院和省委、省政府有关文件精神,结合全州实际情况,对涉及我州教育、科技、文化、医疗卫生和计划生育、农业、扶贫、民族宗教、生态、产业发展等领域的重点支出与财政收支增幅或生产总值挂钩事项政策文件进行了认真清理。
       清理规范挂钩事项,不仅有利于政府科学配置财政资金,使有限的资源更加聚焦保基本、补短板、强弱项,避免过高承诺,提高了财政保障的精准性和可持续性,还有利于政府统筹安排支出预算,提高了预算编制质量。
       重点支出挂钩,片面强调了重点支出,忽视了急需支出。因此,及时清理挂钩事项,政府才能够根据重点领域发展规划、实际需要和地方可用财力情况,科学的编制支出预算,提高预算编制质量和执行效率。